Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!

Рак груди // Лечение метастазов рака груди

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ РАКА ГРУДИ

Пациентка и врач могут знать лишь одно место, где имеется метастаз. Однако, если метастаз развился в одном месте, он вполне может появиться где-нибудь еще. При этом опухоль бывает настолько мала, что пациентка даже не ощущает ее. Рентген также не может выявить такой маленький метастаз. Операция в этом случае не самый лучший метод лечения, так как она не позволяет удалить все раковые клетки полностью. Поэтому если у вас отмечается один или несколько метастазов, то вероятнее всего врач назначит Вам системное лечение, которые воздействует на все раковые клетки.

Лечение метастазов можно разделить на три типа:

  • Cистемная терапия, целью которой является уничтожение раковых клеток за пределами метастазов.
  • Локальная (местная) терапия, направленная на уничтожение метастазов.
  • Обезболивающие препараты.

Системная терапия включает в себя: гормональное лечение, химиотерапию, таргет-терапию препаратом Herceptin, новые экспериментальные методы лечения – например, препарат авастин, который предотвращает образование новых кровеносных сосудов, дополнительные методы лечения.

Но эффект системной терапии появляется не сразу, а в Вашем случае возможно требуется быстрый эффект, чтобы предупредить отрицательные воздействия метастазов на костную ткань, головной или спинной мозг. В этой ситуации более важно применение методов местной терапии, таких как лучевая терапия. Поэтому обычно применяется сочетание этих методов.

Лечение, воздействующее на специфические метастазы, может состоять из различных методов, среди которых: cтероидные препараты, лучевая терапия, хирургическое лечение с целью устранить сдавление тканей или восстановление целостности костей.

Пока системная терапия начнет действовать, назначаются обезболивающие препараты. При поражении костной ткани назначаются препараты для ее восстановления. В некоторых случаях метастазы могут оказывать непосредственное воздействие на определенные органы. В таком случае применяется местное лечение для того, чтобы облегчить эти симптомы.

Кровотечения.Обычно при кровотечениях применяется лучевая терапия. Иногда кровотечение может быть из кожи в области молочной железы или рядом с ней, либо из метастаза в легких (при этом отмечается кашель с кровью). При таком кровотечении облучение радиацией очень эффективно.

Гиперкальциемия - это состояние когда в крови отмечается повышенный уровень кальция. Причиной этого может быть как сама опухоль, так и ее воздействие на костную ткань. Гиперкальциемия может также быть побочным эффектом лечения рака. Повышенный уровень кальция в крови может быть причиной серьезных проблем. Это состояние требует немедленного лечения. Для этого применяется: повышение потребления жидкости, другие препараты, снижающие уровень кальция в крови, аредиа или зомета, которые прекращают вымывание кальция из костной ткани.

Боль в области печени. Обычно это вызвано растущим метастазом в печени, который приводит к увеличению ее размера и растяжению капсулы. Именно это растяжение и проводит к болевым ощущениям. Наиболее эффективно в этом случае применение химиотерапии и обезболивающих средств. Однако если при этом не отмечается улучшения, применяется лучевая терапия.

Метастазы в спинном мозге

При этом метастатическая опухоль начинает сдавливать спинной мозг либо нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала. Обычно метастаз возникает в ткани позвонков, и растущая опухоль начинает оказывать давление. Это приводит к возникновению болей в позвоночнике, слабость и даже паралич конечностей, а также нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. Иногда метастаз растет не в позвонке, а вокруг нерва. В этой ситуации необходимо сразу начинать лечение, пока нерв полностью не разрушился опухолью. Для того, чтобы уменьшить отек в области поражения вначале назначаются стероидные препараты – они могут быть как в таблетках, так и в инъекциях. Наиболее часто применяется дексаметазон. После применения стероидов назначается лучевая терапия. Иногда для устранения сдавления применяется хирургическое вмешательство.

Метастазы в головном мозге

Если метастазы в головном мозге проявляют себя в какой-либо форме, требуется также сразу начать лечение, как и в случае со спинным мозгом, вначале применяются стероиды, после чего проводится хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. В случае, если метастаз находится в легкодоступной области головного мозга, то возможно его оперативное удаление. Хирургическое лечение также при одиночном метастазе, оказывающий выраженное сдавление, если другие методы лечения неэффективны. Однако если в мозге имеется несколько метастазов либо в других областях, оперативное лечение обычно не применяется. Изредка, когда метастаз нарушает циркуляцию внутричерепной жидкости и возникает угроза повышения внутричерепного давления и развития гидроцефалии, оперативным путем устанавливается небольшая трубочка, через которую идет отток этой жидкости – так называемый шунт. В случае попадания раковых клеток в черепно-мозговую жидкость (ликвор), которая омывает головной и спинной мозг, рак может поражать отдельные нервы. Это приводит к нарушению чувствительности в конечностях либо к их параличу. Применение стероидов может улучшить эту проблему. Однако более эффективно применение химиотерапии, причем химиопрепарат вводится непосредственно в спинномозговой канал. Это так называемое интратекальное введение препарата. Это приводит к уменьшению содержания раковых клеток в спинномозговой жидкости. В результате значительно снижается риск поражения нервов, однако это не оказывает влияния на уже возникшие изменения со стороны нервов. Лучевая терапия применяется в отношение всего головного мозга или отдельных нервов. Редко проводится облучение всего спинного мозга. Это связано с тем, что облучение слишком больших областей приводит к снижению иммунитета.

Метастазы в костях

Метастазы рака в костях голени, бедра или рук могут вызывать ослабление костной ткани и приводить к так называемым «патологическим» переломам, для которых не нужно даже особых усилий. Если выявляется значительное разрежение костной ткани или нарушение ее структуры, для профилактики таких переломов в кость устанавливаются металлические спицы. Это помогает снизить риск их перелома. В случае перелома таких важных костей, как бедренная или костей голени проводится их хирургическая репозиция с помощью специальных ортопедических аппаратов. После этого в область перелома применяется лучевая терапия. Радиация уничтожает раковые клетки, и кость может зажить. Это очень важно, так как сам по себе кость, пораженная раком не заживет. Кроме того, при поражении костной ткани метастазами применяются препараты, укрепляющие костную структуру и уменьшающие боль. Это такие препараты, как аредиа (динатрий памидронат) и зомета (золендроновая кислота). Они обычно вводятся внутривенно. Эти препараты позволяют: уменьшить боли в костях, укрепить структуру костей, уменьшить риск возникновения перелома вследствие метастаза, сократить риск развития новых костных метастазов, снизить высокий уровень кальция в крови. Очень редким побочным эффектом этих препаратов является некроз нижней костной ткани челюсти, что может вызвать определенные проблемы у пациенток, посещающих стоматолога. Если во время приема этих препаратов Вы посещаете стоматолога, следует сказать ему об этих препаратах. Иногда применение аредиа и зометы приводит к нарушению функции почек, хотя этот эффект обратим. Во время приема этих препаратов проводится регулярный контроль за функцией почек.

В настоящее время применяется новейший препарат из этой группы – бонефос (клодронат), который так же эффективен, как и указанные выше препараты. В одном из исследований показано. что применение бонефоса в течение двух лет значительно улучшает минеральный состав бедренной кости и позвонков. У некоторых пациенток метастазы могут быть различные болезненные метастазы в костной ткани, которые не реагируют на проведение химиотерапии. Эти опухоли нельзя также облучать радиацией, так как площадь облучения будет слишком большой. При этом применяется другой вид радиации – стронций-89. Этот радиоактивный препарат вводится внутривенно. Как известно, стронций поглощается клетками костной ткани, при этом его поглощают и клетки метастазов. Однако, как и химиотерапия, стронций обладает такими побочными эффектами, как снижение иммунитета, анемия и кровотечения.

Скопление жидкости в плевральной полости

Иногда пациентки путают жидкость в легких с плевральным выпотом. При плевральном выпоте жидкость скапливается в плевральной полости, которая окружает легкие. В самих же легких жидкость появляется обычно при нарушении работы сердца. Плевральный выпот нарушает нормальную функцию легких, что проявляется одышкой. В таком случае необходимо удалить эту жидкость. Для этого в плевральную полость вводится тонкая трубочка либо она просто откачивается шприцем. Эта процедура называется торакоцентез. Она проводится под местным обезболиванием. Игла при этом вводится не в легкие, а в плевральную полость. Для профилактики скопления этой жидкости в последующем, в плевральную полость вводится обычно стерильный тальк ибо какой-нибудь антибиотик. Это приводит к раздражению и формированию рубцовой ткани (спаек), в результате чего плевральная полость «зарастает» и жидкость больше не скапливается. Эта процедура называется «плевродез» и пациентка должна провести некоторое время в больнице. При этом в течении некоторого времени ощущается боль при дыхании. В таком случае назначаются обезболивающие. В случае успешности проведенной процедуры дыхание заметно улучшается, так что немного потерпеть боль стоит такого результата.


(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru